신종 인플루엔자 증상 및 예방법
2009년 신종 인플루엔자 증상과 전염
발열, 두통, 기침, 인후통, 오한과 같은 전형적인 계절 인플루엔자 증상과 유사설사, 구토 증상
경우에 따라서는, 폐렴과 호흡기 장애로 발전 및 사망으로 발전 가능
전형적으로 감염된 돼지, 사람이나 표면과 접촉으로 전염
요리법: 돼지고기를 섭씨 71도 이상에서 조리
(신종인플루엔자 A(H1N1) 바이러스는 70℃ 이상 가열 시 사멸)
증상은 계절 인플루엔자와 비슷하나, 아직 백신이나 자연 면역력이 없고 잠재적으로 더 강한 바이러스일 가능성도 있어서 많은 연령대의 사람들을 감염 시킬 수도 있음
의약적인 예방책으로는 백신을 맞고, 발병 후 2일 내에 치료를 받아야 함
비 의약적인 예방책으로는 위생관리 (기침 에티켓, 손 세척, 소독), 표면 살균 실천
기침 에티켓: 휴지나 팔로 코와 입을 막고 기침, 비누와 따뜻한 물로 20초 동안 씻기, 알코올을 함유한 소독제로 살균
알맞은 방법으로 손 닦기
알맞은 방법으로 손 세척제 사용하기
적당량 덜어 두 손으로 마르기 전까지 15-20초 동안 신속히 비벼주기
공공장소에 손 세척제 배치하기
개인 보호 용품 사용: 일회용 장갑사용, 장갑 재활용 않기, 마스크 사용, 손 닦기, 알코올 함유한 소독제로 살균하기 등
추가 예방법: 손 자주 씻기, 눈, 코, 입 만지지 않기, 환자와의 접촉을 자제하기 등등
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